大满贯电子

医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

安艺平:营造毕业生文明离校氛围 建设安全和谐文明友善校园

时间:2019-06-14浏览:14设置

    一年一度的毕业季如期而至。毕业生文明离校是学校教育成果的直接体现,关系到学校的安全稳定、社会声誉和学生切身利益。高校要认真谋划,营造温馨和谐的离校氛围和毕业环境,打通三全育人“最后一公里”,确保毕业生安全文明离校,踏上新的人生旅程。

    营造毕业生文明离校氛围,需要加强毕业生的教育、管理和服务工作。毕业季是忙碌的季节,集毕业生离校、论文答辩、求职就业等工作于一季,高校要丰富服务内容、创新服务形式,关心学生毕业前的生活、学习和就业状况,开展有针对性的毕业教育,加强未就业同学的就业指导和帮扶,做到“离校不离心,服务不断线”,让每位毕业生享受到耐心细致、体贴入微的服务,以积极开放的心态面对未来;要对毕业生离校工作进行具体布置和安排,开展有温度、有深度的毕业季特色活动,认真细致地抓好毕业生文明离校每个环节,保障毕业生离校工作细致周全、有条不紊。通过毕业生座谈会、致毕业生的一封信、毕业生离校安全倡议书、毕业典礼等,把最真挚的祝福送给每一位毕业生,把最美好的记忆定格在校园里;加强学生求职安全教育,开展毕业班宿舍巡查,增强安全防范意识,引导毕业生以合情合理的方式表达同窗之情、师生之爱,通过各方努力为毕业生安全、文明、有序离校保驾护航。

    营造毕业生文明离校氛围,需要毕业生端正心态、积极配合。“文明离校”是一道美丽的风景线,也是毕业生献给母校最实在的“毕业典礼”,理应成为一种自觉传承。毕业前夕,每一名毕业生都应积极配合学校,参与毕业前的各项活动,努力完成各项毕业任务,如期办理离校手续,遵守校规校纪安全离校;要以积极向上的心态告别母校,向曾经传道解惑的老师们道一声珍重,和挚爱的同窗再一次热情相拥,结合自己的学习生活经历为母校的进一步发展积极建言献策。要把对母校的感恩之情化作实际行动,让学弟学妹在耳濡目染中得到文明离校的熏陶,将一股股文明离校、感恩母校、奉献爱心、留下责任的清新之风届届传承下去,为母校交上最后一份沉甸甸的满意答卷,为自己的大学生涯划上完美的句号;更要坚定理想信念,把自身梦想与“中国梦”“安医大梦”结合起来,增强爱校荣校的情怀,强化爱岗敬业、诚实守信、奉献社会、服务群众的良好职业道德,在今后的工作中为母校增光添彩,实现自己的人生价值。

    营造毕业生文明离校氛围,需要家校联合、多方联动。从学生转变成为社会人,身份的悄然变化,意味着走出校门的大学生进入了另一个考场,必须面对各种考验,必须承担对自己、家庭和单位的责任。同时,学校与社会之间紧密联系、相互影响,如果社会大环境出了问题,学校的教育成果也将不保。做好毕业生文明离校工作,要突出“家校联动”,搭建家校沟通平台,共同做好毕业生的教育管理服务工作。要构建学校和社会、政府相结合的教育网络,形成相互配合、协同育人的工作合力,搭建有效的教育、管理和就业服务体系,为毕业生离校营造安全、温馨、和谐的环境,帮助毕业生顺利走上工作岗位。

    “依依学子意,殷殷母校情”,母校永远是同学们坚强的后盾、旅途的港湾、温暖的家园。毕业是一段校园时光的终点,更是人生崭新征程的起点,相信有了“文明离校”的领航,广大毕业生以后无论走向何方,都必将能够弘扬母校“厚德至善 博学济世”的校风和“好学力行、造就良医”校训精神,用文明的品行、内在的坚韧、良好的风貌披荆斩棘、扬帆远航,以优异的成绩为母校争光,在人生的新征程中谱写出更加辉煌的青春乐章。


返回原图
/

Baidu