大满贯电子

媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

安徽商报:儿童白血病80%完全可治愈 关键在于家长的坚持

时间:2019-06-03浏览:13设置

      室内过度装修、垃圾食品过量食用是高危因素安徽省该病报销比例已达90%

  “让他们参与节目,培养他们的自信,那么多已经治疗康复的孩子,回来给他们打气,也是一种鼓励。”5月31日晚,“我们的六一·感恩十年” ——2019年安徽省儿童白血病公益晚会在安医大二附院举行,该晚会已经连续举办10年。安徽省临床免疫学分会副主任委员,安医大二附院儿科主任王宁玲介绍,儿童白血病并不可怕,超过80%是可以治愈的,关键在于家长的坚持。“过去几乎50%的家长放弃了孩子的治疗,现在因为报销比例提高,对病情认识逐渐全面,几乎是零放弃了。”

  当日,来自全国各地的数百名“生命小战士”欢聚一堂,一起庆祝自己的节日六一儿童节。他们来自安徽、福建、湖北等,曾经是白血病患儿,在这里治愈,得到了新生。“这场晚会,除了庆祝节日,丰富孩子们的生活,还是为了给孩子们打气。”王宁玲介绍,该晚会已连续举办10年,每年都会有已经治愈的孩子回来,为其他患儿加油。

  10年来,安医二附院已收治了近千名白血病患儿,治愈出院的五年无病生存率已达80%。“我国的儿童白血病治愈情况日益接近国际水平。”白血病是小儿时期最常见的恶性肿瘤,15岁以下儿童白血病的发病率为3~ 4 /10万左右,约占该时期所有恶性肿瘤的35%。我国每年新发儿童白血病约16000例。很多家长认为得了这种病就等于走上了绝路。正是这种观念,导致以前白血病儿童50%被放弃治疗。

  “儿童白血病并不可怕,80%以上是可以治愈的,而且是完全治愈。”王宁玲介绍,儿童白血病治疗的结果只有两种,没有治愈和完全治愈,不存在中间地带,不存在终生服药等等。近几年,随着报销比例的提高,以及对儿童白血病认识的加深,确诊的患儿家长已无一例放弃治疗,“从一半的放弃率,到现在的零放弃,这是一个非常重要的进步。”

  对于很多家长担心的治疗费用问题,据了解,按照目前的报销政策,儿童白血病的报销比例已达90%,各医院还有各种白血病救助基金。

  白血病到底是什么引发的,“迄今为止,国内外并未发现导致儿童白血病的确切证据。临床实践及研究结果普遍认为,白血病是机体内部易感基因与外部环境因素共同作用的结果。学龄前3~7岁、青春期,这两个阶段是白血病高发期,由于这个时候骨髓增长比较旺盛,易受外环境的影响。”王宁玲提醒,虽然不清楚致病原因,但医疗界已一致认同一些高危因素,包括环境污染、室内过度装修、垃圾食品过量食用,以及生物致病因子。(白寰记者汪漪)

时间:2019年6月3日

来源:

  

返回原图
/

Baidu